Все публикацииПолитика

Россия готова отдать Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко

Тюремной службе поручили готовить документы о передаче осужденных.

Россия готова отдать Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко
Фото: www.radiosvoboda.org

Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для передачи Украине Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на российский Минюст.

"На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины", - заявили в пресс-службе министерства.

При этом окончательное решение о выдаче будет за федеральными судами России.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко - 10 годам.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была "дестабилизации обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы" якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе — поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии", а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Александр Кольченко обвиняется в том, что вошел в состав этого террористического сообщества и участвовал в одном из поджогов. Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были ранее осуждены особым порядком и получили по семь лет колонии строгого режима), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Геннадий Афанасьев был приговорен 25 декабря 2014 года к семи годам тюрьмы по решению Мосгорсуда. Сначала он свидетельствовал против Сенцова, но на суде по делу режиссера Афанасьев от своих показаний отказался, заявив, что с Сенцовым и Кольченко не был даже знаком.

Юрий Солошенко проходил совершенно по другому делу. 14 октября 2015 года Московский городской суд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к шести годам колонии строгого режима.

Подробности дела не известны из-за его секретности, однако на судебном заседании упоминалось, что спецслужбы изъяли у Солошенко некое оборудование, которое сейчас передано одной из воинских частей.

Солошенко был задержан 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе в "оборонке" - чтобы за вознаграждение провести тестирование какого-то оборудования. Предполагается, что московский знакомый специально "выманил" экс-директора полтавского завода в Москву и передал его ФСБ.