Все публикацииПолитика

Меркель и Олланд прокомментировали референдум в Нидерландах

Лидеры ЕС ждут решения голландского правительства.

Меркель и Олланд прокомментировали референдум в Нидерландах
Фото: EPA/UPG

Германия и Франция продолжат придерживаться соглашения об ассоциации ЕС и Украины, несмотря на результаты референдума в Нидерландах.

Об этом заявил во вторник, 7 апреля, президент Франции Франуса Олланд по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в городе Мец, передает "Рейтер".

"Что касается Европы, она будет имплементировать то, что он сможет в соглашении об ассоциации. Франция и Германия будут продолжать поддерживать Украину и применять соглашение об ассоциации в наших странах", - сказал он.

По словам Меркель, Нидерланды будет работать с институтами Европы относительно того, как поступить с СА Украина-ЕС.

"Мы, конечно, всячески заинтересованы, чтобы Украина продолжала путь к с ЕС, и прежде всего, к определенным стандартам, которые согласованы в договоре об ассоциации", - передает "Рейтер" слова Меркель.

Напомним, председатель Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер опечален итогом референдума в Нидерландах, однако, по его словам, соглашение об ассоциации продолжит действовать в режиме временного применения.

Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС прошел в Нидерландах накануне. Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля, но, по предварительным данным, 61,1% проголосовали против, "за" высказались 38%. Референдум был признан состоявшимся, поскольку был преодолен 30-процентный порог явки.

Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.