Все публикацииПолитика

Названы претенденты на пост нового посла ЕС в Украине

Яна Томбинского могут сменить Хью Мингарелли либо Питер Семнеби.

Названы претенденты на пост нового посла ЕС в Украине
Питер Семнеби и Хью Мингарелли
Фото: http://apostrophe.com.ua

В Брюсселе начались собеседования кандидатов на пост нового главы представительства ЕС в Украине. Действующий посол Ян Томбинский подпадает под ротацию после четырех лет пребывания в Украине.

По информации источников издания "Апостроф" во внешнеполитической службе ЕС в Брюсселе, Томбинского в августе может сменить итальянский дипломат Хью Мингарелли или швед Питер Семнеби. Они уже прошли собеседование.

Сейчас Хью Мингарелли занимает пост управляющего директора по Северной Африке, Ближнему востоку, Аравийскому полуострову, Ирану и Ираку при Европейской службе внешнеполитической деятельности (ЕСВД). На этой должности он работает с 2011 года, а до этого, с 2002 по 2011 год, занимался странами восточной Европы, в том числе — Украиной. С 2002 по 2007 годы он выполнял функции Директора по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии, а также Директора по Ближнему востоку и южному побережью Средиземного моря. При этом с 2007 по 2011 годы Мингарелли отвечал за все регионы Восточного и Средиземного соседства ЕС, занимая должность заместителя главного руководителя ЕСВД.

В отличие от Хью Мингарелли, который начал свою деятельность в частном секторе, работая финансовым аналитиком в Париже, Питер Семнеби — "чистокровный" дипломат. Начав карьеру в МИД Швеции, он работал в посольствах этого государства в Германии, Украине и СССР. С 2000 по 2005 годы Семнеби работал при ОБСЕ в миссии в Хорватии. На этой должности Семнеби помогал Хорватии с реабилитацией после конфликта.