Все публикацииПолитика

Львовским патрульным грозит тюрьма за задержание нарушителя

Конфликт между прокуратурой и полицией выходит на новый виток.

Львовским патрульным грозит тюрьма за задержание нарушителя
Стоп-кадр с видео

Двум патрульным полицейским Львова могут присудить от трех до восьми лет тюрьмы. Прокуратура подозревает их в превышение служебных полномочий за задержание нарушителя, отказывавшегося предъявить документы.

Об этом сообщается в фейсбуке Патрульной полиции.

5 декабря 2015 года львовские патрульные остановили авто, которое проехало на красный сигнал светофора. Водитель отрицал нарушение и отказывался предъявить документы. Его пассажирка посоветовала ему уехать. После этого мужчина попытался сесть за руль. Нарушителя задержали и доставили в отделение полиции, где установили его личность, составили протокол за нарушение ПДД и админпротокол по статье 185 – злостное неповиновение законным требованиям патрульных.

"Мы предоставили все доказательства суду первой инстанции, включительно с видеозаписями нагрудных камер. Судья Сиховского районного суда в постановлении отметил, что ознакомился с видео и увидел, что инспектор более 30 раз в течение 40 минут корректно озвучил требование предъявить документы, определенные п.2.1 ПДД. Кроме того, водителю разъяснили, что он совершает административные правонарушения, и об ответственности за эти действия", - сказано в сообщении.

Сиховский райсуд Львова признал мужчину виновным в злостном неповиновении законным требованиям патрульных. С него взыскали 136 грн штрафа. Вскоре правонарушитель подал апелляционную жалобу.

Апелляционный суд отменил постановление суда первой инстанции, а мужчина пожаловался в прокуратуру.

Прокуратура встала на его сторону и предъявила подозрение патрульным в совершении уголовного преступления.

"Судом избрана мера пресечения – отстранение от службы на два месяца. Двум патрульным Львова, которые задержали водителя за злостное неповиновение, грозит заключение от 3 до 8 лет за якобы превышение служебных полномочий", - сообщают в полиции.

Напомним, впервые конфликт патрульной полиции и прокуратуры проявился в инциденте со стрельбой по ВМW в Киеве. Прокуратура предъявила патрульному подозрение в умышленном убийстве, в то время как полиция настаивает, что он лишь выполнял служебные обязанности.