Все публикацииПолитика

Явка на референдуме в Нидерландах пока очень низкая, - нардеп

Социологи прогнозируют, что явка будет в районе 28%

Явка на референдуме в Нидерландах пока очень низкая, - нардеп
Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов
Фото: EPA/UPG

По данным четырех крупнейших муниципалитетов - Амстердама, Роттердама, Гааги и Утрехта - явка на референдуме по ассоциации Украины с Евросоюзом в Нидерландах составляет 7%.

Об этом сообщила народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук в Фейсбуке.

"Новости с Референдума. Итак. На эту минуту по данным четырех крупнейших муниципалитетов явка составляет 7%. Экстраполируя эти цифры на результаты выборов в европейский парламент в 2014 году, местные социологи прогнозируют, что явка будет в районе 28%", - написала она.

По словам Залищук, если цифры будут близки к 30%, реальные результаты избирательная комиссия посчитает в пятницу.

Напомним, сегодня в 7:30 утра по местному времени (8:30 по Киеву) в Нидерландах началось голосование на референдуме по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Участки будут работать до 21:00 (22:00 по Киеву).

Вынесенный на референдум вопрос звучит так: "Вы за или против закона об утверждении договора ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?". Чтобы голосование было признано состоявшимся, явка должна составить минимум 30% (примерно 3,8 млн человек). Согласно последним соцопросам, ряды сторонников и противников ратификации соглашения об ассоциации практически равны по численности.

Референдум носит консультативный характер. Решение, ратифицировать ли соглашение об ассоциации Украины и ЕС, примет правительство Нидерландов после 12 апреля, когда будут объявлены результаты референдума.

Однако даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.