Все публикацииПолитика

От правительства требуют отменить долг за газ потребителям без счетчиков

Требуется отдельное постановление Кабмина.

От правительства требуют отменить долг за газ потребителям без счетчиков
Фото: Макс Левин

Партия «Наш край» требует от правительства исправить последствия его действий и срочно принять постановление о пересчете и отмене долга за газ, внезапно образовавшегося у 3,5 млн. семей, не имеющих счетчиков. Об этом заявил сегодня сопредседатель партии Александр Мазурчак.

Долг потребителей газа без счетчиков перед газовыми компаниями насчитали задним числом вследствие заговора правительства и олигархов, убеждены в «Нашем крае».

«3,5 миллиона семей, которые готовят пищу и подогревают воду газом, но не имеют счетчика, платят за газ фиксированную сумму. До мая 2015 г. считалось, что один потребитель сжигает от 6 до 18 кубических метров газа в месяц (в зависимости от установленных бытовых приборов: плитки и водонагревателя). В мае эта норма была снижена до 3–9 кубов. И люди соответственно начали платить вдвое меньше. Но уже в начале 2016 года Высший административный суд отменил эту норму, доказав, что правительство «улучшило жизнь» гражданам с большим количеством нарушений законодательства. Таким образом люди автоматически стали должниками. Но это не их вина. Это вина правительства. А точнее – заговор чиновников и олигархов», – отметил Александр Мазурчак.

Поэтому, отметил он, в случае потребления газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно оплатить от 194 до 582 гривен. «То есть семья из 4-х человек должна заплатить газовикам от 776 до 2328 гривен или в среднем чуть более 1500 грн. В целом по стране речь идет о сумме не менее 2,5 млрд гривен», – сообщил сопредседатель партии «Наш край».

По его словам, после решения суда Кабмин попытался снизить социальное напряжение и в марте этого года откорректировал нормы. Сейчас они составляют от 4,4 до 14 куб. м. Но это решение не внесло ясности в вопрос отмены долга населения, – убеждены в «Нашем крае».

Урегулировать ситуацию, по мнению Мазурчака, может только специальное решение правительства, которое определит цену газа за этот период на уровне постановления от апреля 2015 г.

«Проблема возникла из-за действий правительства, поэтому он и должен ее решить», – сообщил сопредседатель партии «Наш край».

Мазурчак также сообщил, что «Наш край» настаивает на служебном расследовании нового правительства об ответственности должностных лиц Кабмина Яценюка за неправомерное начисление долга населению.