Все публикацииПолитика

Transparency призвала Порошенко подать электронную декларацию

Президента обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства.

Transparency призвала Порошенко подать электронную декларацию
Фото: president.gov.ua

Организация Transparency International призвала президента Петра Порошенко подать электронную декларацию в связи обнаружением у него незадекларированных оффшоров.

"Все украинское общество сейчас ждет неотложного запуска электронной системы декларирования. Ведь именно она предполагает и полное раскрытие об имуществе и состоянии должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную. Поэтому мы, как Transparency International, призываем Нацагентство по предупреждению коррупции поскорее запустить систему. Ее значение особенно важно в свете скандала вокруг оффшорных компаний президента Петра Порошенко", - цитирует "Интерфакс-Украина" директора TI в Украине Алексея Хмару.

Он отметил, что отсутствие в декларации Порошенко вклада в уставный капитал оффшорной компании является нарушением антикоррупционных стандартов, а создание им бизнес-компаний фактически при исполнении функций президента является прямым нарушением Конституции.

"Что с этим делать, нам всем еще предстоит оценить. Но уже сейчас мы призываем президента Украины подать правдивую информацию к электронной декларации. Ее надо будет подать в течение 60 дней после специального решения НАПК о формате электронной декларации. За ложь в данных закон предвидел и уголовное наказание тоже", - добавил Хмара.

Впрочем, согласно толкованию Конституционного суда от 2003 года действующий президент не может понести уголовной ответственности. Его преступления имеет право расследовать только специальная следственная комиссия, которую должна создать Верховная Рада.

Напомним, Петр Порошенко оказался в центре скандала после публикации расследования на основании данных панамского регистратора оффшоров. Оказалось, что летом 2014 года Президент зарегистрировал компанию для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов. Основные претензии журналистов к Порошенко - то, что он не указал в декларации владение акциями компании на 1000 долларов, что он пока не завершил передачу "Рошена" слепому трасту и что он якобы намеревался уклонится от уплаты налогов в Украине при продаже корпорации.