Все публикацииПолитика

МВД отказалось исполнять решение суда о снятии Иванющенко с розыска

Арсен Аваков пообещал "пустить с этажа на этаж" судебный вердикт.

МВД отказалось исполнять решение суда о снятии Иванющенко с розыска
Юрий Иванющенко
Фото: korrespondent.net

МВД не будет исполнять решение суда о снятии с розыска экс-нардепа Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского).

Об этом написал в своем фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Как не будем исполнять? По совести!.. В здании, где я работаю в МВД – 11 этажей и - много комнат. Где там эта бессовестная бумага, называемая «решением суда о снятии с розыска Иванющенко»? Придет – пустим ее проверяться из комнату в комнату, с этажа на этаж тщательно. А пока, надеюсь, коллеги из Генпрокуратуры вынесут и апелляцию и новое решение. Иванющенко остается в розыске!" - написал он.

Напомним, Днепровский райсуд Киева 1 апреля отменил розыск Иванющенко.

Иванющенко находился в розыске с начала 2015 года по решению Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах).

27 января 2016 года Соломенский райсуд Киева постановил закрыть уголовное производство против Иванющенко от 21 февраля 2015 года. Оно касалось незаконного обогащения на сумму 72 млн швейцарский франков и организации хищения 170 млн гривен госсредств, полученных от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов. Суд согласился с доводами защитников, что ГПУ за год не смогла ничего сделать, чтобы собрать доказательства вины бывшего депутата.

По данным издания "Наші гроші", органы правосудия расследуют еще несколько уголовных дел, связанных с Иванющенко, но ни в одном из них он не является основным фигурантом. Он подозревается в растрате имущества, незаконном обогащении в особо крупных размерах, получении неправомерной выгоды.

Ранее Аваков заявлял, что Иванющенко организовывал и финансировал "титушек", которые похищали, избивали и убивали активистов Майдана.