Все публикацииПолитика

Кабмин призвал Раду завершить судебную реформу

Нужно изменить систему судов, набрать новых судей и ввести институт присяжных.

Кабмин призвал Раду завершить судебную реформу
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров призывает Верховную Раду завершить судебную реформу.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу, 1 апреля.

"То, что происходит сегодня в Украине в судебной системе, не может не вызывать беспокойства. Именно поэтому правительство настаивает на внесении изменений в Конституцию в части судопроизводства, принятии одновременно с новой редакцией Конституции новых законов о статусе судей и судоустройстве, внедрении новой системы судов, назначении новых и честных судей и введении института присяжных", - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

Яценюк также отметил необходимость обеспечения реальной защиты свидетелям, которые дают показания в сложных уголовных процессах. По его словам, это станет задачей группы "В" спецназа КОРД.

Глава правительства подчеркнул, что сейчас гражданин может дать показания на процессе досудебного следствия, но в суде вследствие запугивания или давления отказывается от своих показаний. Яценюк подчеркнул, что КОРД возьмет под защиту людей, которые готовы свидетельствовать и говорить правду: "Это даст возможность стране построить новую качественную систему правосудия и привлекать к ответственности наиболее влиятельных преступников в стране".

Напомним, 2 февраля Верховная Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении. Судебная реформа, в частности, предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.