Все публикацииПолитика

Раде предложили разрешить министрам быть депутатами

Соавторами законопроекта выступили 52 нардепа.

Раде предложили разрешить министрам быть депутатами
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который разрешает премьер-министру или министрам быть народными депутатами.

Проект закона №4357 "О внесении изменений в статью 78 Конституции Украины относительно создания политических предпосылок для стабильной и эффективной работы Кабинета министров Украины" зарегистрирован в Раде в пятницу, 1 апреля 2016 года. Его соавторами значатся 169 депутатов от разных фракций, в том числе Олег Ляшко, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Виктор Чумак, и внефракционные депутаты.

Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует, однако Ляшко в четверг сообщал, что его суть - внесение в Конституцию нормы, которая предусматривает, что народные депутаты Украины могут совмещать представительский мандат с деятельностью на должности премьер-министра Украины, членов Кабинета министров Украины.

Статья 78 в действующей Конституции Украины предусматривает, что "народные депутаты Украины не могут иметь другого представительского мандата, быть на государственной службе, занимать другие оплачиваемые должности, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, которое имеет целью получение прибыли.

Сейчас депутаты, которые переходят на работу в Кабмин, мандат теряют. В случае отставки правительства вернутся в парламент они не могут.