Все публикацииПолитика

​ВСЮ одобрил увольнение 6 судей за аресты активистов Майдана (обновлено)

Представление об их увольнении будет внесено в Раду

​ВСЮ одобрил увольнение 6 судей за аресты активистов Майдана (обновлено)
Фото: nikvesti.com

Высший совет юстиции одобрил увольнение за нарушение присяги пятерых судей Апелляционного суда Киева - Марии Прындюк, Светланы Коваль, Александра Беца, Людмилы Бартащук и Ольги Ефимовой, выносивших решения против активистов Евромайдана, а также одну судью Шевченковского районного суда в городе Киеве - Светлану Гайдук.

Об этом сообщил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

По итогам тайного голосования члены ВСЮ решили внести представление об их увольнении в Верховную Раду. За данное решение проголосовали 13 из 16 членов ВСЮ.

Напомним, Светлана Гайдук назначила по два месяца ареста трем задержанным и избитым на Банковой 1 декабря 2013 года. Ранее ВСЮ уже рассматривало дела судей, рассматривавших дела майдановцев в тот день, подробнее об этом можно прочесть в репортаже "Такие судьи нужны самому"

Все судьи Апелляционного суда обвиняются в том, что в декабре 2013 года они оставили в силе решения судов первой инстанции об аресте активистов.

Судья Апелляционного суда Мария Приндюк известна также тем, что в 2004 году закрыла уголовное дело против генерала Алексея Пукача, по факту уничтожения документов, имевших отношение к расследованию дела Гонгадзе.

Ранее Высший совет юстиции одобрил увольнение 22 судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

Напомним, председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло заявил, что ВАСУ отменяет увольнения судей по Майдану из-за правовой коллизии, которая содержится в законе "Об обеспечении права на справедливый суд".

Нормы закона устанавливают 3-годичный срок привлечения к дисциплинарной ответственности, а переходными положениями установлен с 27 февраля по 28 марта срок в один год. Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

ВСЮ считает такое решение необоснованным.