Все публикацииПолитика

Украина и Австралия подписали соглашение о поставках урана

Австралия сможет поставлять уран для украинских АЭС

Во время рабочего визита Петра Порошенко в США подписано Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп.

"Австралия стремится помочь Украине диверсифицировать поставки уранового сырья для мирных целей", - заявила Бишоп после подписания соглашения.

Фото: president.gov.ua

Отмечается также, что данное соглашение предусматривает сотрудничество в секторе атомной энергетики и мирного использования ядерной энергии.

"В частности, возможны формы сотрудничества в направлении фундаментальных и прикладных исследований; научных, технических и промышленных исследований и разработок; ядерной безопасности, радиационной защиты и защиты окружающей среды", - сообщили в пресс-службе Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля Украины, соглашение создает предпосылки для поставки урана в Украину с целью его использования в атомной энергетике. Такое сотрудничество важно для диверсификации поставок ядерного топлива и уменьшение зависимости Украины от Российской Федерации в области атомной энергетики. Австралия является одним из основных поставщиков урана и имеет аналогичные соглашения с Канадой, США, Китаем, Францией, Индией, Японией, Южной Кореей, Великобританией и РФ.

Украина и Австралия договорились о направлениях сотрудничества, среди которых - передача ядерных материалов; фундаментальные и прикладные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла; обращенин с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; ядерная безопасность, радиационная защита и защита окружающей среды; геологические и геофизические поисково-разведочные работы, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов и тому подобное.

Ядерные материалы, оборудование, компоненты и технологии, подпадающие под действие настоящего соглашения, могут использоваться только в мирных целях.

Напомним, в апреле 2015 года Украина договорилась о поставках обогащенного урана из Франции.