Все публикацииПолитика

ГПУ вызвала Сакварелидзе на допрос 1 апреля

Бывший замгенпрокурора получил повестку лично в руки

ГПУ вызвала Сакварелидзе на допрос 1 апреля
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура вызвала на допрос бывшего замгенпрокурора Давида Сакварелидзе.

Об этом сообщил сам Сакварелидзе на своей странице в Фейсбуке.

"Только что лично получил повестку на допрос завтра в 12:00 по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9.Обязательно буду и детально разъясню все интересующие ГПУ аспекты и принципы работы с международными донорскими организациями", - написал он.

В повестке указано, что Сакварелидзе вызван на допрос в качестве свидетеля.

Только что лично получил повестку на допрос завтра в 12:00 по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9.Обязательно буду и детальн...

Опубліковано Davit Sakvarelidze 31 березень 2016 р.

Напомним, обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании 200 тыс. долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал пошел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из фракции БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных Штатами на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тысяч долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры Украины не поступили.

В ответ посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что деньги и не должны были напрямую поступать на счета ГПУ. Они были использованы организациями-посредниками, которые разрабатывали тесты.

29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил Сакварелидзе с должности замгенпрокурора-прокурора Одесской области за то, что тот принимал участие в митинге.