Все публикацииПолитика

Совет Европы признал суд над Савченко незаконным

Комитет министров СЕ призвал Россию отпустить летчицу

Совет Европы признал суд над Савченко незаконным
Фото: EPA/UPG

Комитет министров Совета Европы принял решение о незаконности судебного процесса над украинской летчицей Надеждой Савченко.

Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел.

"МИД Украины приветствует решение Комитета министров СЕ о незаконном судебном процессе над Савченко, утвержденное 30 марта. Рассматриваем его как важный жест солидарности этой международной организации и ее государств-членов с украинским народом и мощный сигнал в поддержку украинских политзаключенных в целом", - говорится в заявлении.

Отмечается также, что незаконное удержание Савченко и приговор, вынесенный по ее делу 22 марта, вызвали обоснованное беспокойство Комитета министров, поскольку они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы - верховенству права, защиты прав человека и демократии.

Кроме того, СЕ выразил обеспокоенность состоянием здоровья летчицы из-за ее длительной протестной голодовки и призвал российские власти предоставить к ней доступ врачей, которым она доверяет, а также ее родным и близким.

Комитет в очередной раз призвал российскую сторону стороне немедленно и без всяких условий освободить Савченко, согласно пакету мер по выполнению Минских договоренностей.

Напомним, во время встречи еврокомиссаром по правам человека Нильсом Муйжниексом, Петр Порошенко попросил посодействовать с освобождением украинских политзаключенных в России.