Все публикацииПолитика

БПП и "Самопомощь" провели совместное заседание (обновлено)

Инициатива такого собрания исходила от "Самопомощи".

БПП и "Самопомощь" провели совместное заседание (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Фракции "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" проводят совместное заседание.

Об этом LB.ua сообщил нардеп от БПП Артур Герасимов.

По его словам, инициатива такого собрания исходила от "Самопомощи".

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко после встречи сообщил, что переговоры закончились безрезультатно.

"Мы спросили у коллег их позицию по коалиции и правительству. Они ответили, что в коалицию они не идут, а готовы при каких-то условиях подписать какое-то соглашение, что они являются партнерами коалиции. Коалиции меньшинства, правительства меньшинства", - рассказал Гончаренко журналистам. Такого понятия, как коалиция меньшинства, нет в украинской Конституции, заключил Гончаренко.

Правительство меньшинства распространено в ряде стран бывшей Британской империи. Крупнейшая по числу мест в парламенте партия формирует правительство меньшинства при парламентской поддержке малых сил.

Обновлено. Позже депутаты от БПП объяснили LB.ua, что на совместном заседании из "Самопомощью" произошел конфликт с депутатом Егором Соболевым. Несколько дней тому он написал в Facebook: "Шокина выгнали. Теперь надо выгнать тех, кто его поставил и прикрывал. Прежде всего, Петра Порошенко..." Нардепы от БПП требовали публично извинится за такие слова, но Соболев отказывался.

"Скандала не было. Несколько депутатов от блока Петра Порошенко сказали, что они не могут разговаривать с Егором Соболевым, потому что он призывает выгнать Петра Порошенко. Я сказал, что извиняться не буду. Я действительно считаю, что Петра Порошенко надо выгнать как Виктора Януковича. Если они не готовы быть со мной в одной комнате, то я без проблем выйду", - сказал в комментарии LB.ua Соболев. После этого он вышел из комнаты, где проводилось заседание.

"Мы пришли сказать, что мы - оппозиция и ею останемся, но мы готовы поддержать премьер-министра, если до этого будет по конкурсу избран независимый Генпрокурор, сформирован новый состав ЦИК и принят новый закон о выборах по открытым спискам. Тогда мы рассмотрим возможность дать голоса за нового премьера. Плюс мы сказали, что готовы голосовать за те решения, которые считаем правильными. Мы не будем в оппозиции в смысле отрицать все", - добавил он.

Переговоры по созданию новой коалиции в парламенте продолжаются. На данном этапе проводятся переговоры по привлечению позафракционных нардепов во фракции БПП и "Народный фронт".

Лидер фракции БПП Юрий Луценко в кулуарах парламента следующим образом прокомментировал переговорный процесс:

"Мне это напоминает горящий дом. Двое крепких мужчин взяли шланг с водой и готовы его погасить. На вентеле сидит очень симпатичная женщина, которая говорит: я его прокручу только тогда, когда вы проголосуете за такие-то законы. А сбоку стоит очень симпатичный молодой мужчина, который говорит: я очень поддерживаю ваши действия, тушить не буду, но когда потушите, я буду помогать расставлять мебель".

Напомним, фракция БПП готовится включить в свой состав нескольких внефракционных депутатов, избранных по списку "Самопомощи". Ирина Суслова уже вошла в БПП, Павел Кишкарь и Виктор Кривенко написали заявления о вхождении во фракцию. С учетом этих депутатов фракциям БПП и "Народный фронт" понадобится еще четыре нардепа, чтобы сформировать коалицию на двоих. Ранее "Самопомощь" отказалась входить в коалицию. Переговоры из "Батькивщиной" также пока не принесли результата.