Все публикацииПолитика

Порошенко назвал условием выборов на Донбассе полицейскую миссию ОБСЕ

Голосование должно пройти по международным стандартам.

Порошенко назвал условием выборов на Донбассе полицейскую миссию ОБСЕ

Украина привержена реализации минских соглашений в полном объеме и считает их единственным существующим вариантом мирного урегулирования на Донбассе, заявил Президент Петр Порошенко, выступая на форуме "Борьба Украины за свободу" в Капитолии (Вашингтон).

По его словам, Украина заинтересована в том, чтобы провести местные выборы на Донбассе.

Однако, как отметил Президент, эти выборы возможны при соблюдении трех условий.

Россия должна реализовать положения Минских договоренностей, касающиеся безопасности, и не манипулировать фразой "проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами".

"Свободные и справедливые выборы означает, что выборы должны быть свободными и выборы должны быть справедливыми. Мы не можем согласиться с легитимацией оккупации Донбасса путем выборов-фарса в российском понимании свободных и справедливых выборов, которое не имеет ничего общего с демократическими стандартами. У нас есть четкие критерии ОБСЕ, которые определяют свободные и честные выборы. И эти выборы должны быть приняты всем миром", - сказал Порошенко.

Вторым условием Президент назвал полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе.

По его словам, международное сообщество должно развернуть усиленную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе для обеспечения безопасности до, во время и после выборов.

Третье условие, как отметил Порошенко, - начало работы над восстановлением контроля над границей.

Напомним, накануне Порошенко заявил, что будет сотрудничать с Ринатом Ахметовым и Юрием Бойко, если те победят на честных выборах в неподконтрольной части Донбасса.