Все публикацииПолитика

Хорватия расследует закупку истребителей у Украины

Автора статьи, впрочем, заподозрили в работе на конкурентов "Укрспецэкспорта".

Хорватия расследует закупку истребителей у Украины

Хорватская военная полиция проводит масштабное расследование относительно закупок и ремонта в Украине истребителей МиГ-21.

Информацию о проблемах с этими самолетами распространила популярная газета Jutarnji List, передает "Би-би-си".

Речь идет о контракте стоимостью более 17 миллионов евро на закупку пяти и ремонт семи фронтовых истребителей МиГ-21, который в июле 2013 года заключили министерство обороны Хорватии и украинская госкомпания "Укрспецэкспорт".

По этому соглашению украинская сторона уже в 2015 году передала Хорватии все 12 самолетов. Однако, как пишет хорватская газета, только три полученных из Украины самолета могут летать.

Со ссылкой на следствие автор статьи указывает, что номера на самолетах, закупленных в Украине, не соответствуют номерам в документации. Также следствие якобы считает, что истребители старше прописанных в соглашении параметров, а некоторые их части также не соответствуют документации, которую передала украинская сторона.

Jutarnji List утверждает, что украинская сторона отказалась проводить тестирование отремонтированных самолетов, мотивируя это проблемами связанными с конфликтом на Донбассе.

Передача истребителей состоялась с опозданием, за что "Укрспецэкспорт" вынужден был заплатить штраф, добавляет журналист.

После выхода статьи президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила - если все подозрения относительно истребителей официально подтвердятся, то речь пойдет не о коррупции, а о государственной измене.

Посол Украины в Хорватии Александр Левченко в комментарии хорватскому телеканалу Н1 обвинил автора статьи в Jutarnji List в том, что тот якобы лоббировал интересы румын из Aerostar, которые в 2013 году проиграли тендер "Укрспецэкспорту".

Александр Левченко также заявил, что Украина готова повторить ремонт истребителей или же выкупить у Хорватии все 12 самолетов. "Украина находится в состоянии войны и нам нужно оружие", - сказал он.

МиГ-21 был разработан еще в середине 1950-х годов. Серийно выпускался в СССР с 1959 по 1985 год. Кроме того, его собирали в ряде других стран, в частности Индии и Чехословакии. Всего было выпущено более 11 тыс. машин этой модели. Это один из самых массовых истребителей в мире. Он состоял на вооружении военно-воздушных сил около полусотни стран.