Все публикацииПолитика

Оппоблок подготовил законопроект о создании квазиреспублик на оккупированных территориях Донбасса, - Левус

Депутаты обеспокоены инициативой.

Оппоблок подготовил законопроект о создании квазиреспублик на оккупированных территориях Донбасса, - Левус
Фото: nfront.org.ua

Законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей» (№4297), зарегистрированный Оппозиционным блоком и предусматривающий создание в рамках Украины квазиреспублик на оккупированных территориях Донбасса, фактически узаконивает федерализацию Украины с последующим ее расколом.

Об этом заявил представитель фракции «Народный фронт», член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Левус сегодня во время брифинга в парламенте.

Он отметил, что этот законопроект, инициированный «Оккупационным блоком», предполагает создание так называемого межобластного территориального объединения «Донбасс», которому предлагается предоставить право выбирать там, фактически, самостоятельного президента, отдельный парламент и правительство.

«Они будут формировать у себя так называемую народную милицию, назначать себе службу безопасности и прокуратуру, будут вести внешнеполитическую деятельность», - заявил он.

В то же время Андрей Левус сообщил, что это не первая подобная инициатива пророссийских сил в Украине.

«Две недели назад мы слышали, что Виктор Медведчук имеет свой план по частичному возврату оккупированных территорий Украине. Сегодня мы видим, что закон внесен. Это не первый закон Медведчука. По его инициативе также есть законопроект о Порто-франко в Одессе», - добавил он.

«Организация Медведчука «Антиукраинский выбор» занимается тем, что провозглашают экономические автономии Днепропетровской области, специальный статус региона Слобожанщина и так далее. Все эти меры направлены на расчленение Украины. Мы обращаемся к правоохранительным органам и собираем подписи депутатов под этим обращением с требованием арестовать Медведчука, запретить его антигосударственную организацию «Украинский выбор» с тем, чтобы не допустить повторения сценария «Русская весна-2», «Новороссии», сценария реванша пророссийских криминальных сил», - заявил Левус.

В свою очередь другой представитель фракции «Народный фронт», председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий обратил внимание на то, что «политический кризис в стране, которую Премьер-министр Арсений Яценюк совершенно справедливо назвал моральным кризисом, спровоцирована не только немудрістю политиков, но и внешним вмешательством».

«Инициация новых выборов, дестабилизация в украинской власти – безусловно, на руку агрессору. Агрессор подкрепляется инициативами господина Медведчука, инициативами различных антиукраинских сил», - подчеркнул он.

«Политический, культурный и моральный кризис в обществе, поддержанный Россией, которая в условиях своей агонии как страна-агрессор усиливает свою пропаганду и действие пятой колонны не только в Украине, но и в большинстве страны Европы, которые являются нашими союзниками в борьбе за современные европейские ценности, очевидно вызывает у нас большое беспокойство. Поэтому представители фракции «Народный фронт» и межфракционного депутатского объединения «Наступ», которое мы создали, будут делать все и будут призывать украинских политиков к мудрости, единству и решительным действиям по отстаиванию территориальной целостности и ценностей», - подчеркнул Княжицкий.

Член фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий во время брифинга призвал украинский народ и тех политиков, которым не безразлична судьба нашего государства, в этих сложных условиях не забывать, кто является реальным врагом Украины.

«К сожалению, через два года от начала российской агрессии против Украины мы забываем, кто является нашим настоящим врагом. Настоящий враг – это не твой конкурент демократ или проукраинский политик с другими взглядами. Это - российский агент, российский агрессор, прокремлевский политик, которого купил Кремль для подрывной деятельности в нашем государстве», - отметил он.

Кроме того, народный депутат заявил, что он и его коллеги из фракции «Народный фронт» по межфракционному антиоккупационному объединению «Наступ» готовы бороться и «протянуть дружескую руку помощи всем народным депутатам и общественным активистам, которые также готовы бороться с русским кремлевской агрессией».

«Перед тем, как ругаться между собой и выяснять отношения внутри демократических сил, среди наших союзников, нам надо разобраться с российской агрессией. Иначе это будет повторение Майдана и проекта «Новороссия-2», состоится реставрация прокремлевских сил и мы придем к тому, к чему уже приходили не раз – распаду страны и новых жертв», - резюмировал Высоцкий.