Все публикацииПолитика

В Раду внесен законопроект под Миклоша (документ)

В Кабмине сможет работать иностранец без украинского гражданства

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект под назначение министром финансов Ивана Миклоша, бывшего вице-премьера и министра финансов Словаки.

Проект №4333 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по привлечению в состав Правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов" предусматривает внесение изменений в четыре закона.

В частности, переходные и заключительные положения закона "О Кабинете Министров Украины" предлагается дополнить следующим пунктом:

"Временно... до 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, владеющий государственным языком или понимающий его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Относительно такого кандидата на должность Министра финансов Украины специальная проверка не проводится.

Полномочия Министра финансов Украины... прекращаются в установленном Конституцией и настоящим Законом порядке, такой министр также может быть освобожден от должности в связи с неполучением в течении одного года со дня назначения на должность гражданства Украины. В случае получения иностранцем, который назначен Министром финансов Украины, в течение одного года со дня назначения на должность гражданства Украины, он продолжает осуществлять полномочия министра до прекращения его полномочий в установленном Конституцией и действующим Законом порядке".

Закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" предлагается временно дополнить нормой, согласно которой "иностранец, прибывший в Украину и назначен на должность министра финансов Украины, считается на законных основаниях временно проживающим на территории Украины, без получения вида на жительство".

Кроме того, предлагается внести изменения в закон "О государственной тайне" о предоставлении министру-иностранцу доступа к государственной тайне, а в закон "О предотвращении коррупции" - об отмене люстрационной проверки для кандидата на должность министра финансов Украины.

Законопроект подан в парламент по инициативе Владимира Гройсмана и зарегистрирован 30 марта.

Напомним, ранее Гройсман сообщил, что хочет видеть Миклоша в своем правительстве. Чтобы занять должность в Кабмине, Миклош должен принять украинское гражданство. В Украине запрещено двойное гражданство. Однако это требование министры-иностранцы обходили. Они при подаче заявления о получении украинского гражданства предоставляли обязательство отказаться от родного гражданства. Эта процедура может занимать до двух лет.

Накануне Миклош заявил, что дал предварительное согласие на предложение войти в украинское правительство. "После удовлетворения определенных условий, которые касаются как программы и состава, так и гражданства", - сказал он.

Миклош с февраля 2015 года работает советником министра финансов Натальи Яресько в вопросах налоговой системы, децентрализации и общей реорганизации государственных финансов.