Все публикацииПолитика

Юрист: Рада частично делегировала партиям избирательное право

Ольга Бондаренко раскритиковала закон о "партийной диктатуре".

Юрист: Рада частично делегировала партиям избирательное право
Ольга Бондаренко
Фото: Макс Требухов

Закон о "партийной диктатуре", который разрешает партиям исключать неугодных кандидатов из избирательных списков, частично отбирает избирательное право у населения.

Об этом сказала в Институте Горшенина на круглом столе "Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?" Ольга Бондаренко, представитель Центра правовых исследований и экспертиз.

"Согласно закону о партийной диктатуре после объявления результатов выборов кандидаты в депутаты могут быть исключены из списка по решению съезда партии. То есть можно допустить, что партийная диктатура - это безусловное право партии без участия избирателей определять, кто станет народным депутатом", - заявила она.

Бондаренко отметила, что украинское общество преимущественно голосует за харизматических лидеров в партии, а не за саму политическую силу. Поэтому закон о партийной диктатуре может искажать волеизъявление граждан, если партия будет исключать из списка таких кандидатов.

Напомним, что уже три парламентские партии воспользовались законом о "партийной диктатуре" - Радикальная партия, "Самопомощь" и БПП.