Все публикацииПолитика

БПП злоупотребил несовершенством Конституции, - юрист

Украина в этом плане находится на уровне Экваториальной Гвинеи.

БПП злоупотребил несовершенством Конституции, - юрист
Александр Москалюк
Фото: Макс Требухов

"Блок Петра Порошенко" злоупотребил несовершенством Конституции, лишив мандата нардепов Егора Фирсова и Николая Томенко.

Об этом сказал в Институте Горшенина на круглом столе "Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?" Александр Москалюк, эксперт по конституционному праву.

"Если говорить о формальных моментах, то, как не прискорбно, Конституция сегодня действительно предусматривает этот императивный мандат. Можно говорить, что мы столкнулись с таким феноменом, как злоупотребление несовершенством Конституции нашими народными депутатами", - сказал он.

Москалюк отметил, что понятие императивного мандата появилось в период Великой Французской революции конца 18 века.

"То есть Украина находится по уровню своего политического и частично конституционного развития на том этапе, где Франция находилась два века назад. Второй принципиальный момент: если мы посмотрим страны Европы, которые применяют императивный мандат, то вряд ли мы скажем, что хотим быть похожими на них. Потому что это Беларусь. Если посмотрим другие примеры в мире - это Куба, Китай, Вьетнам. Есть более экзотические примеры: Экваториальная Гвинея. Хотим мы быть похожими на эти страны?" - сказал юрист.

Напомним, съезд БПП 25 марта лишил Фирсова и Томенко депутатских мандатов. В партии сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".