Все публикацииПолитика

Фирсов и Томенко имеют веские основания для обращения в суд, - эксперт

Юрист считает, что решение БПП недопустимо с политической точки зрения.

Фирсов и Томенко имеют веские основания для обращения в суд, - эксперт
Юлия Кириченко
Фото: Макс Требухов

Лишенные мандатов Егор Фирсов и Николай Томенко имеют веские основания для обращения в суд.

Об этом сказала Юлия Кириченко, руководитель проекта по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ, на круглом столе "Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?" в Институте Горшенина.

"Закрытость съезда, изменения в статут партии, которые не получили юридической силы, - это все основания для обжалования в суде. Видно, что и на ЦИК был политическое давление, потому что они моментально приняли решение", - сказала Кириченко.

При этом она отметила, что ссылка "Блока Петра Порошенко" на решение Конституционного суда о прямом действии норм Конституции имеет право на жизнь.

"Они не должны были делать этого с политической точки зрения заявлений, что они европейская сила. Но [с юридической точки зрения] можно сомневаться, необходима ли детальная процедура для реализации этих полномочий. Если это, например, реализация права граждан на участие в референдуме, то, несомненно, без закона эта реализация невозможна. Тут, все же, ее можно было провести", - сказала Кириченко.

Она также отметила, что сразу после Революции достоинства демократические партии неоднократно провозглашали планы отменить императивный мандат. Теперь же видно, считает Кириченко, что этот вопрос был замят сознательно, чтобы эту норму можно было использовать.

Напомним, съезд БПП 25 марта лишил Фирсова и Томенко депутатских мандатов. В партии сослались ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".