Все публикацииПолитика

​Совет судей заступился за одесского судью-стрелка

"Увы, но сегодня в обществе бытует мнение, что должность судьи характеризует человека как взяточника".

​Совет судей заступился за одесского судью-стрелка
Фото: nabu.gov.ua

Глава Совета судей Валентина Симоненко заявила, что одесский судья, вчера оказавший вооруженное сопротивление спецназу Национального антикоррупционного бюро, попытался покончить жизнь самоубийством.

"Указанный факт ярко демонстрирует то, что в последнее время уважение к чести и достоинства человека и, в частности, лица, подозреваемого в совершении преступления, со стороны лиц, проводящих оперативно-розыскные или следственные действия, полностью нивелированы", - говорится в заявлении Симоненко.

Она возмущена тем, что общество зачастую по умолчанию считает судей взяточниками.

"Увы, но сегодня в обществе бытует мнение, навязанное безответственными политиками, что сама по себе должность судьи характеризует человека как взяточника и недобросовестного гражданина. В нашей истории такое отношение к человеку уже было в 30-х годах ХХ века, поэтому повторение подобной истории демократическом государстве Украина не нужно", - сказано в заявлении главы Совета судей.

Напомним, 29 марта детективы НАБУ совместно с Национальной полицией Украины разоблачили судью Малиновского райсуда города Одессы при получении взятки в размере 500 тыс. грн. Однако при попытке задержания судья начал отстреливаться, а затем сбежал с места происшествия.

Позже сотрудникам Национального антикорупционного бюро было установлено место нахождения беглого судьи.

По информации адвоката Олега Спыну, судьей-коррупционером оказался Алексей Буран, а его соучастником - зампред Малиновского суда Виталий Гранин. Адвокат также сообщил, что Буран забарикадировался дома и отстреливается из карабина.