Все публикацииПолитика

Нам нужна эффективная прокуратура, которая будет бороться с коррупцией, - Емец

Нужно менять принцип избрания, считает нардеп.

Нам нужна эффективная прокуратура, которая будет бороться с коррупцией, - Емец
Леонід Ємець
Фото: nfront.org.ua

Механизм избрания Генерального прокурора, предусмотренный Конституцией, является неэффективным.

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Леонид Емец, выступая с парламентской трибуны во время рассмотрения вопроса об отставке Генпрокурора Виктора Шокина.

"Мы сегодня должны выразить недоверие Генеральному прокурору, есть его заявление о добровольной отставке, в котором он признает, что не справляется с работой и просит освободить его от должности. Конечно, мы должны поддержать эти решения, поскольку видим, что прокуратура является неэффективной", - сказал Емец.

Он предостерег народных депутатов от избрания неэффективного Генпрокурора и призвал провести открытый конкурс по назначению главы Генпрокуратуры.

"Нам нужна эффективная прокуратура, которая будет бороться с коррупцией, которая будет защищать украинских граждан. К сожалению, мы видим, что механизм избрания Генпрокурора, предусмотренный Конституцией, не является эффективным. Это уже третий Генеральный прокурор, которого мы отправляем в отставку за то, что он не справляется со своей работой", - подчеркнул представитель "Народного фронта".

По его словам, необходимо провести открытый, прозрачный конкурс – люди должны понимать, кто идет на должность Генерального прокурора, понимать, что этот человек является профессионалом, способным эффективно выполнять свои обязанности.

"Тогда будет доверие к Генеральному прокурору, тогда будет эффективной работа прокуратуры. Только открытый конкурс после освобождения Шокина", - резюмировал Леонид Емец.

За постановление об увольнении Генерального прокурора проголосовали 289 парламентариев.