Все публикацииПолитика

США отвергли обмен Савченко на Бута и Ярошенко

Предложение России в Америке сочли нонсенсом.

США отвергли обмен Савченко на Бута и Ярошенко
Фото: finance.obozrevatel.com

США не рассматривают возможность обмена осужденной в России украинки Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в Америке.

"Мы не рассматриваем такую возможность", — заявил РБК официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс. Посол США в Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, назвал "смешными" сообщения о таких переговорах, передает РИА Новости.

В украинском МИДе заявили, что Бут и Ярошенко не имеют никакого отношения к Савченко.

"Мы ещё раз хотим напомнить, что те люди, которые арестованы и отбывают наказание в США, - это люди, которым американская юриспруденция определила срок наказания. И никакого отношения к нашей Надежде Савченко это не имеет", - сказал замглавы МИД Украины Вадим Пристайко журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских спецназовцев - это "очень щедрое предложение". "Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет", - заявил Пристайко.

Ранее о том, что Москва ведет консультации по обмену Савченко на группу россиян, в том числе приговоренных к различным срокам в США, сообщило российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. Стороны переговоров агентство не назвало.

Арестованный в 2010 году в Либерии пилот Константин Ярошенко был позднее выдан США, где он был приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в участии в преступном заговоре с целью контрабанды в США кокаина на сумму $100 млн. Виктор Бут, в свою очередь, был экстрадирован в США из Таиланда и получил срок 25 лет за контрабанду оружия — официальное обвинение звучало как заговор с целью убийства американских граждан, так как оружие, которым торговал Бут, предназначалось повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), признанных Вашингтоном террористической организацией.

Россия считает обвинения в отношении обоих надуманными и требует их освобождения.