Все публикацииПолитика

Верховный Суд разрешил преследовать крымских судей

276 служителей Фемиды "де-факто потеряли статус судей Украины".

Верховный Суд разрешил преследовать крымских судей
Фото: comments.ua

В Верховном Суде пришли к выводу, что преследовать 276 судей, который остались в Крыму и перешли на работу в российскую судебную систему, ничто не мешает.

Как сообщает пресс-служба суда, ВС отказал Генпрокуратуре в просьбе внести в Верховную Раду представление о даче согласия на задержание и арест 276 крымских судей.

"Указанные лица сознательно разорвали отношения с судебной системой Украины, не осуществляют свои функции как носители судебной власти Украины, в связи с чем де-факто потеряли статус судей Украины, а следовательно – и право на любую защиту этого статуса со стороны государства Украина, в том числе и относительно обеспечения судейского иммунитета", - сказано в сообщении.

"При наличии оснований решение о задержании и взятии под стражу этих лиц может быть принято непосредственно судом по представлению прокурора без согласия Верховной Рады Украины", - добавили там.

Напомним, по действующей процедуре, для привлечения судьи к уголовной ответственности нужно разрешение Верховной Рады.

В июле 2015 года Генпрокуратура попросила Верховный Суд внести в парламент соответствующее представление.

30 января Президент Петр Порошенко уволил 76 из 276 крымских судей в связи с нарушением присяги, а материалы об увольнении других находятся на рассмотрении Верховной Рады.