Все публикацииПолитика

Евросоюз раскритиковал законопроект о конфискации

Украина не готова к ужесточению законодательства, которое предложили депутаты.

Евросоюз раскритиковал законопроект о конфискации
Фото: zn.ua

Представительство Евросоюза раскритиковало законопроект №4057, который предусматривает конфискации имущества тех, кто подозревается в преступлениях и скрывается от следствия.

"Улучшение законодательства по возвращению активов является одним из обязательств, принятых украинской властью в контексте либерализации визового режима. Законопроекты, принятые в последнее время (2540a, 2541a, 3040) в рамках безвизового пакета, были довольно прогрессивными и соответствуют лучшим практикам и стандартам ЕС. В отличие от них, законопроект 4057 не содержит гарантий защиты имущественных прав, которые бы соответствовали стандартам ЕС", - говорится в комментарии представительства, который опубликован на его странице в фейсбуке.

Представительство указывает на то, что ужесточение законодательства об конфискации должно проводиться параллельно с улучшением защиты имущественных прав.

Напомним, на принятии законопроекта в первую очередь настаивает "Народный фронт", в частности нардеп Сергей Пашинский. В понедельник на согласительном совете он заявил, что проект должен быть принят в четверг, 31 марта.

23 марта его также поддержал президент Петр Порошенко.

Законопроект №4057, который подготовлен специально для конфискации средств бывшего президента Виктора Януковича и его окружения, был принят Верховной Радой в первом чтении 17 марта.