Все публикацииПолитика

Выборы в Кривом Роге не соответствуют ни малейшему представлению о законности, - КИУ

Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Януковича

Выборы в Кривом Роге не соответствуют ни малейшему представлению о законности, - КИУ
Фото: EPA/UPG

Выборы мэра в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности.

Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Алексей Кошель.

"Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", - сказал он.

Кошель отметил, что в день голосования явка избирателей была искусственно завышена как минимум на 25%.

"Это происходило путем "подвоза" на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были пожилые люди, которые в ходе кампании получили от городских властей предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатительных комбинатов группы "Метинвест", - сообщил глава КИУ.

По его словам, КИУ расценивает такую технологию "подвоза" как непрямой подкуп избирателей, а именно  - предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением действующего законодательства. Кроме того, по его словам, на выборах имел место и прямой подкуп.

"Криворожский городской совет по инициативе Юрия Вилкула выделил из бюджета города 50 млн гривен для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн для 100 тыс. семей). Учитывая, что такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает такие действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула", - отметил Кошель.

Напомним, по результатам обработки 100% протоколов, на выборах мэра Кривого Рога в первом туре побеждает действующий градоначальник Юрий Вилкул.

На выборах осенью 2015 года Вилкулу понадобились два тура для победы над кандидатом от "Самопомощи" Юрием Милобогом. Разница между кандидатами во втором туре составила 752 голоса (0,42% проголосовавших), при этом в 6 из 7 районов города лидировал Милобог.  Жители Кривого Рога, не согласные с результатами выборов мэра, потребовали отмены решения горизбиркома.

В итоге 23 декабря 2015 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года.