БПП воспользовался законом о "партийной диктатуре"

Печать
БПП воспользовался законом о "партийной диктатуре"
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Адвокату Корбана закрыли путь в Раду.

Партия "Блок Петра Порошенко - Солидарность" на съезде 25 марта решила исключить 13 кандидатов из своего избирательного списка на внеочередные парламентские выборы 26 октября 2014 года.

Об этом сообщил журналистам нардеп Артур Герасимов после окончания съезда, который проходил в закрытом режиме.

Он назвал несколько кандидатов, которые были исключены: это Андрей Богдан, (№74 в списке), Алексей Маловацкий (№84), Алексей Рябикин (№87), Константин Бедовой (№128).

Андрей Богдан известен как адвокат Геннадия Корбана. По неофициальным данным, БПП в последнее время не делегировал ни одного депутата в исполнительную власть, чтобы не допустить прохождения Богдана в парламент. Он был первым в очереди на попадание в Раду от БПП, теперь его место занял Александр Бригинец.

Исключение кандидатов стало возможным благодаря так называемому закону о "партийной диктатуре", принятому 16 февраля. Он разрешает партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.

Авторами проекта были лидеры фракций коалиции, а также лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, который 3 марта первым воспользовался данным законом, исключив из списка девять неугодных кандидатов.

14 марта этим же законом воспользовалась "Самопомощь", исключив из списка 11 кандидатов.

Тэги: Верховная Рада, Андрей Богдан, Блок Петра Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей