Все публикацииПолитика

Обвинительный акт против Плотницкого передан в суд

Главаря "ЛНР" будут судить за похищение Надежды Савченко.

Обвинительный акт против Плотницкого передан в суд
Игорь Плотницкий

Прокуратура Киева 24 марта передела в суд обвинительный акт в отношении главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого по делу о похищении надежды Савченко.

Следствие установило, что Плотницкий в начале мая 2014 года создал и возглавил незаконное вооруженное формирование "Заря", а вскоре был объявлен "министром обороны ЛНР".

17 июня того же года по его приказу боевики "Зари" напали на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар". Во время боя им удалось захватить в плен старшего лейтенанта ВСУ Надежду Савченко и вывезти ее в Луганск, где она длительное время содержалась в здании областного военного комиссариата.

Поздним вечером 23 июня Савченко против его воли переправили под охраной через государственную границу Украины на территорию Российской Федерации.

Исходя из этого, Плотницкому объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.258 (террористический акт) и ч.3 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

Судебный процесс над Надеждой Савченко длился с середины 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.