Все публикацииПолитика

Депутат напомнил Порошенко о политических кризисах при Конституции 1996 года

"Утверждение, что кризиса при старой Конституции не произошло бы, сомнительно".

Депутат напомнил Порошенко о политических кризисах при Конституции 1996 года
Фото: nfront.org.ua

Вчерашнее заявление президента Петра Порошенко о том, что при Конституции 1996 года сегодняшнего политического кризиса могло бы не быть, опровергается историей Украины.

Об этом в четверг, 24 марта, заявил нардеп Олег Медуница, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

"Следует помнить, что именно в период действия Конституции 1996 года в Украине произошло несколько значительных политических конфликтов. Стоит вспомнить хотя бы внесение в 1999 году кандидатуры Ющенко как потенциального премьера. Виктор Андреевич называл себя "сыном Кучмы", однако через два года был громко отправлен в отставку из-за кризиса в верхних эшелонах власти. Можно вспомнить и первое премьерство Тимошенко: Кабмин, который Ющенко называл лучшим, со скандалом отправили в отставку через полгода работы. И все - из-за политических дрязг. То есть утверждение, что кризиса при старой Конституции не произошло бы, сомнительно и опровергается примерами из недавней истории", - заявил Медуница.

Попытка Виктора Януковича вернуть себе полномочия, которые имел Леонид Кучма, вообще закончилось революцией, напомнил Медуница.

Он считает, что решение кризиса зависит не от объема президентских полномочий, а от политической ответственности и мудрости.

"И при нынешней Конституции Президент, имея наибольшую парламентскую фракцию, сохраняет мощный политическое влияние в Украине. Фактически, именно голоса фракции БПП являются залогом успешного голосования за кандидатуру премьера. Поэтому Президент, по сути, принимает непосредственное участие в выдвижении того или иного кандидата на пост главы правительства", - сказал депутат.

"Однако" БПП "до сих пор играет в игры и с коллегами по парламенту, и с украинцам: требуют снять Арсения Яценюка, не предлагая при этом альтернатив", - подчеркнул Медуница.