Все публикацииПолитика

Покальчук: терроризм стал следствием демократии

"Терроризм - он как коррупция. Его нельзя искоренить полностью".

Покальчук: терроризм стал следствием демократии
Олег Покальчук
Фото: Макс Требухов

Сегодняшний терроризм является следствием демократии, считает социальный психолог Олег Покальчук.

Об этом он сказал в Институте Горшенина на круглом столе "Последствия терактов в Брюсселе для Европы и Украины".

"Терроризм - это одно из последствий демократии. Потому что как только люди стали ценностью - они стали и объектом террора. Целью теракта являются разговоры о теракте. Потому что его задание - создать общественный резонанс. Терроризм - он как коррупция. Его нельзя искоренить полностью, пока не исчезают социально-экономические условия. Его можно сократить или уменьшить риски. Если мы говорим о его мотивации - это мотивация членов тоталитарной секты. Если говорим об алгоритме - он всегда комплексный, пазл. Он всегда достаточно примитивный, чтобы масса могла распространять его, не извращая", - заявил он.

"Терроризм в Европе приобрел системный характер благодаря демократическим медиа, которые реагируют на диверсионные акты. И таким образом вы включены в эту цепочку. Ее нужно ломать. Сигналы, которые программируются террористами, должны видоизменяться медиа. Медиа должны не реагировать и зарабатывать информационный капитал, а объяснять обществу, какие задачи этого террористического акта", - сказал Покальчук.

Напомним, 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя произошли взрывы, жертвами которых стали 32 человека, около 270 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

В Бельгии объявлен трехдневный траур. В стране действует четвертый - максимальный - уровень террористической угрозы.