Все публикацииПолитика

Порошенко потребовал от Рады принять закон о конфискации денег Януковича

Средства экс-президента пойдут на новое вооружение.

Порошенко потребовал от Рады принять закон о конфискации денег Януковича
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко поддержал принятие законопроекта о конфискации имущества тех, кто подозревается в преступлениях и скрывается от следствия.

Об этом он заявил в среду в Харькове.

"11 млрд гривен запланированы на этот год для закупки нового вооружения. Значительная часть из них имеет очень специфический источник покрытия. Так называемый спецконфискат. Конфискацию средств преступников из предыдущей власти, которые награбили и сейчас не находятся под арестом. Чего они там будут лежать? Чего они не будут работать на украинский народ?" - заявил Порошенко.

В связи с этим он призвал Верховную Раду завершить принятие законопроектов №3196 и №4057.

"Первое - это разрешить применять заочное осуждение к тем преступникам, которые сбежали и спрятались в России. Второе - процедура спецконфискаци, в том числе чтобы направить средства на предприятия оборонпрома для изготовления новейшего вооружения", - заявил Порошенко.

Напомним, законопроект №4057, который подготовлен специально для конфискации средств бывшего президента Виктора Януковича и его окружения, был принят Верховной Радой в первом чтении 17 марта. Голосов для поддержки законопроекта №3196 не хватило.