Все публикацииПолитика

Порошенко поддержит любую предложенную коалицией кандидатуру премьера

Если бы сейчас действовала Конституция 1996 года, кризис был бы преодолен, - убежден президент

Порошенко поддержит любую предложенную коалицией кандидатуру премьера
Петр Порошенко
Фото: dyvys.in

Президент Петр Порошенко готов поддержать любую кандидатуру на должность главы Кабинета министров, которую внесет коалиция.

Об этом он заявил во время своего выступления в Харьковском национальном университете внутренних дел.

"Я поддержу любую кандидатуру премьер-министра, которую внесет мне коалиция", - сказал президент.

Он отметил, что так как в Украине действует Конституция в редакции 2004 года, президент не отвечает за назначение премьера.

"Мы живем в условиях парламентско-президентской республики. Если бы сейчас у нас действовала конституция 1996 года, я вас заверяю, что кризис был бы преодолен. Потому что президент бы внес кандидатуру премьера, нес бы за него ответственность, парламент бы проголосовал, президент указами бы назначил министров, и вопрос был бы закрыт", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что новое правительство должно быть сформировано 29 марта.

Напомним, Кабинет министров Арсения Яценюка потерял поддержку в парламенте и с середины февраля фактически находится в подвешенном состоянии.

22 марта стало известно, что министр финансов Наталья Яресько готова стать новым премьером и возглавить технократическое правительство. Условием своего согласия глава Минфина назвала поддержку в парламенте или новое коалиционное соглашение.

Кроме Яресько, на должность главы правительства рассматривается также кандидатура спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.