Все публикацииПолитика

ГПУ обвинили в попытке избавиться от популярного кандидата в генпрокуроры

Сергея Горбатюка поддерживают "еврооптимисты" и адвокаты Небесной сотни.

ГПУ обвинили в попытке избавиться от популярного кандидата в генпрокуроры
Фото: стоп-кадр видео ТК «Интер»

Генпрокуратура Украины попыталась отправить начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка на работу во Львовскую область.

Об этом сообщило в фейсбуке ОО "Адвокатская консультативная группа", которая объединяет адвокатов, представляющих интересы потерпевших во время Революции Достоинства. Горбатюк в свою очередь возглавляет группу следователей по расследованию дел по Майдану.

Горбатюк от должности прокурора Львовской области отказался.

"Считаем, что мы имеем дело с попыткой таким путем устранить Горбатюка с должности начальника управления спецрасследований, что является обычной практикой в нынешней ГПУ в отношении нежелательных лиц. Также мы убеждены, что эти действия руководства ГПУ напрямую связаны с выдвижением общественностью для обсуждения и широкой поддержкой кандидатуры Сергея Горбатюк на должность генерального прокурора Украины", - отмечается в заявлении организации.

Депутат Мустафа Найем в своем фейсбуке сообщил, что после отказа прокурора уехать из Киева "один из заместителей Виктора Шокина открыто пригрозил Горбатюку увольнением".

Напомним, Сергей Горбатюк с конца 2014 года возглавляет группу следователей по расследованию дел по Майдану. В органах прокуратуры работает более 20 лет. В середине марта он как кандидат на пост генпрокурора получил поддержку межфракционного депутатского объединения "Еврооптимисты".

В феврале Порошенко внес в Раду представление на увольнение генпрокурора Виктора Шокина. Ожидается, что парламент этот документ рассмотрит 29 марта.

21 марта Генпрокуратура уволила прокурора Львовской области Романа Федика, занимавшего эту должность с декабря 2014 года.