Все публикацииПолитика

ЕС потребовал освободить Савченко

Федерика Могерини указала на обязательства России в Минских соглашениях.

ЕС потребовал освободить Савченко
Федерика Могерини
Фото: EPA

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини потребовала немедленно и без каких-либо условий отпустить украинку Надежду Савченко.

"Несмотря на многочисленные призывы, украинская летчица Надежда Савченко вчера была приговорена к тюрьме. Мы приобщаемся к голосам по всему миру в призыве к российским властям немедленно и без каких-либо условий освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям, в соответствии с "Комплексом мер по реализации Минских соглашений", в котором содержится обязательство освободить всех заложников и задержанных в связи с конфликтом в Восточной Украине", - сказано в заявлении.

Это также касается и всех других граждан Украины, которые были незаконно задержаны в России, в том числе Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые должны быть возвращены в Украину, добавила Могерини.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

Судебный процесс над Надеждой Савченко начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.