Все публикацииПолитика

В ОБСЕ потребовали освободить Савченко

Бюро по правам человека отмечает недопуск своих представителей на суд.

В ОБСЕ потребовали освободить Савченко
Фото: podrobnosti.ua

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майкл Джордж Линк призвал российские власти немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

"Освобождение Савченко будет иметь большое гуманитарное значение, учитывая ее проблемы со здоровьем, и придаст уверенности в мирном процессе, нацеленном на разрешение двухлетнего кризиса на Украине", - говорится в заявлении Линка.

Он также отметил, что сотрудникам ОБСЕ не дали возможность навестить Савченко и официально наблюдать за судом над ней, несмотря на просьбы организации.

Напомним, Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии строгого режима.

Судебный процесс над Надеждой Савченко начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.