Все публикацииПолитика

Сепаратиста Алексея Чалого сняли с поста спикера "парламента" Севастополя

Он остается депутатом собрания оккупационных властей города.

Сепаратиста Алексея Чалого сняли с поста спикера "парламента" Севастополя
Алексей Чалый
Фото: sevzakon.ru

Законодательное собрание (т.н. парламент) оккупированного Севастополя вечером во вторник отправил в отставку своего председателя Алексея Чалого. Как сообщает издание "Крыминформ", за отставку Чалого проголосовали 19 депутатов из 22, присутствоваших в сессионном зале.

Чалый заявил о своем желании покинуть должность еще в декабре прошлого года, а 16 марта внес в этот орган проект постановления о своей отставке. В документе было предложено назначить исполняющей обязанности председателя заксобрания заместителя председателя Екатерину Алтабаеву.

Свое решение уйти в отставку Чалый объяснил невозможностью выполнения "программы, которую поддержали севастопольцы в сентябре 2014 года". Имеется в виду программа, с которой шла на выборы партия "Единая Россия" в Крыму. Чалый, который был первым номером списка "Единой России", призвал уйти в отставку второго номера в списке - "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло.

Чалый остается депутатом.

Напомним, Чалый сыграл одну из решающих ролей в оккупации Крыма Россией. После бегства экс-президента Виктора Януковича 23 февраля в Севастополе прошел многочисленный митинг (10-15 тыс. человек), где толпа объявила Чалого "народным мэром" и под влиянием его речи отказалась признавать решения Верховной Рады Украины и перечислять налоги в Киев.

Чалый стал спикером "парламента Севастополя" по итогам голосования, состоявшегося в сентябре 2014 года.

Меняйло стал путинским наместником в Севастополе в апреле 2014 года, вопреки ожиданиям, что должность "губернатора" города получит Чалый.