Все публикацииПолитика

Пасишник отказался свидельствовать по делу Кононенко, - глава НАБУ

Сытник рассказал о прогрессе расследования громкого дела.

Пасишник отказался свидельствовать по делу Кононенко, - глава НАБУ
Фото: 24tv.ua

Национальное антикоррупционное бюро продолжает расследование по делу Игоря Коненко, которого министр экономики Айварас Абромавичус обвинил в политическом давлении и навязывании ему "своего" заместителя - и.о.главы “Нафтогаз” Андрея Пасишника.

Об этом в интервью программе "Левый берег" с Соней Кошкиной рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

"Уголовное производство было возбуждено по заявлению министра экономики Айвараса Абромавичуса. С ним проведены следственные мероприятия, он предоставил все показания и документы, которые посчитал нужным предъявить. Мы предъявили подозрение и.о. главы “Нафтогаза” Андрею Пасишнику, и расследование по этому делу продолжается",- рассказал Сытник.

При этом он отметил, что "в отличие от остальных лиц, которые делали подобные громкие заявления, Абромавичус дал показания, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за ложь". Его показания проверяются, запланирован ряд следственных действий.

При этом глава НАБУ не дал прямого ответа на вопрос: фигурирует ли имя Кононенко в дело по ОПЗ.

"Я не могу в прямом эфире выдавать оперативную информацию и применять ее к громкой фамилии. Это противоречит презумпции невиновности. Наша концепция проста: если есть достаточно данных для предъявления подозрения, мы его предъявляем, но вовсе не называет человека коррупционером и преступником. Это определяется приговором суда, который вступил в силу. Поэтому я удержусь от ответа на вопрос, кто и где фигурирует", - отметил Сытник.

Вместе с тем, он рассказал, проходящий также по данному делу Андрей Пасишник, которому вручено подозрение, отказался давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины (“Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом”, - ред).

"Сказал, что очень устал с дороги и показания давать не может давать. Т.е. сходить к детективам сил у него не нашлось, а вот появиться в прямом эфире в тот же вечер и давать комментарии - хватило", - резюмировал глава НАБУ. Он надеется, что агентство в срок передаст дело в суд. .

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Артем Сытник: «Генпрокурор не может давать указания относительно антикоррупционных расследований»".