Все публикацииПолитика

Нардепы подают в НАБУ по 20 заявлений в день, - Сытник

Однако в дальнейшем отказываются, опасаясь уголовной ответственности.

Нардепы подают в НАБУ по 20 заявлений в день, - Сытник
Фото: 24tv.ua

В Национальное антикоррупционное бюро ежедневно поступает около 20 заявлений от народный депутатов.

Об этом в интервью программе "Левый берег" с Соней Кошкиной рассказал глава НАБУ Артем Сытник.

Однако не все свои заявления нардепы в дальнейшем подкрепляют показаниями на допросе.

"По сути, любой публичный человек может написать пост, называя господина Пупкина вором и озвучивая планы относительно подачи на него заявление в НАБУ. А когда сотрудники НАБУ приходят - умывает руки", - отметил Сытник.

В качестве примера он привел недавнее заявление депутата от БПП Вадима Денисенко, обвинившего министра инфраструктуры в получении теневых зарплат.

"От Денисенко было депутатское обращение. Но, к сожалению, по вызову детективов он не явился. То есть, поддержать свое обращение и дать показания - после разъяснения криминальной ответственности за заранее неправдивые показания - он не решился", - добавил глава НАБУ.

Фильтром в данном случае, по его словам, выступает предупреждение о криминальной ответственности за заведомо неправдивое сообщение о преступлении. Человеку разъясняется, что он несет полную ответственность за свои заявления.

"Политики часто прибегают к манипуляции общественным мнением. Делают громкие заявления, а потом не желают дальнейшего расследования в рамках уголовного процесса. Не желают нести ответственность за заведомо неправдивые сообщения. Согласно ст. 62 Конституции Украины, у нас действует презумпция невиновности. Хотя по факту в публичной плоскости известные фамилии звучат с приставкой “вор”, “коррупционер”, адресовать которые можно лишь после приговора суда. Так происходит в цивилизованных странах", - отметил Сытник.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Артем Сытник: «Генпрокурор не может давать указания относительно антикоррупционных расследований»".