Все публикацииПолитика

Суд зачитал обвинение Савченко в убийстве (обновлено)

Украинка, по версии судьей, после преступления перешла границу.

Суд зачитал обвинение Савченко в убийстве (обновлено)
Фото: twitter.com/mark_feygin

Донецкий городской суд Ростовской области зачитал обвинение против украинки Надежды Савченко в убийстве российских журналистов в Луганской области.

"Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", - сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко, передает "Интерфакс".

Он добавил, что Савченко также совершила незаконное пересечение границы РФ.

В то же время специализированное интернет-издание "Медиазона" отмечает, что судья зачитывает доводы следствия и о виновности украинской летчицы пока не говорил: "Оглашаемые судьей Степаненко материалы — позиция следствия по делу Савченко, после чего он перечислит доказательства и доводы обвинения, а затем доказательства и доводы защиты, после чего прозвучат выводы суда о виновности или невиновности подсудимой".

Оглашение приговора продолжается, какое именно наказание будет присуждено Савченко, станет известно во вторник.

Судебный процесс над Надеждой Савченко в Донецке по обвинению в содействии убийству российских тележурналистов в Луганской области и в незаконном пересечении границы начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

В начале марта слушания должны были завершиться судебными прениями сторон и последним словом самой обвиняемой. Однако 3 марта внезапно судья не дал Надежде Савченко произнести последнее слово и перенес заседание на 6 марта. Текст заявления был, тем не менее, распространен, а сама Савченко объявила сухую голодовку.

6 марта очередное заседание суда было коротким – последнее слово Надежды Савченко было озвучено, кроме того, она также заявила о намерении сухую голодовку продолжать. Однако уже через четыре дня генеральный консул Украины Виталий Москаленко и адвокат Марк Фейгин смогли убедить Надежду сухую голодовку прекратить. Теперь в течении двух дней судья планирует зачитать приговор. Сторона обвинения требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.