Все публикацииПолитика

Меркель и Олланд пообещали Порошенко сохранить санкции против РФ

Лидеры трех стран обсудили политическую ситуацию в Украине

Меркель и Олланд пообещали Порошенко сохранить санкции против РФ
Фото: president.gov.ua

Санкции Европейского Союза против России будут сохранены до полного выполнения Москвой Минских договоренностей.

Об этом шла речь во время встречи Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, передает сайт президента.

Собеседники выразили обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Донбассе и подчеркнули важность имплементации Минских договоренностей. Стороны также подчеркнули важность прекращения огня, отвода российской военной техники, предоставление полного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ ко всем местам на оккупированных территориях и неконтролируемым участкам украинско-российской границы.

Отдельно обсуждался вопрос проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и принципами ОБСЕ.

Меркель и Олланд в очередной раз подтвердили неизменность политики Евросоюза относительно непризнания оккупации Крыма Россией.

Лидеры трех стран совместно призвали Россию немедленно освободить и вернуть в Украину Надежду Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме, а также подчеркнули важность освобождения всех заложников, что предусмотрено Минскими соглашениями.

Также Меркель и Олланд выразили поддержку украинским реформам.

Напомним, что против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Эти санкции были продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма - до 23 июня 2016 года.

15 марта ЕС решил придерживаться пяти принципов в отношениях с Россией. Один из них - полное выполнение Минских соглашений.

США также намерены сохранить санкции против РФ.