Все публикацииПолитика

В Раде не нашлось голосов за законопроект о заочном осуждении Януковича

Депутаты не смогли упростить процедуру специального досудебного расследования.

В Раде не нашлось голосов за законопроект о заочном осуждении Януковича
Фото: EPA/UPG

В Верховной Раде не нашлось голосов за законопроект №3196, который разрешает заочно судить лиц, которых Интерпол отказывается объявлять в международный розыск. Проект был обговорен по полной процедуре на вечернем заседании в четверг, но во время сигнального голосования его поддержали только 179 депутатов.

По словам автора законопроекта Антона Геращенко, он разработан специально для бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

В конце марта прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко сообщил, что Интерпол убрал из открытого доступа розыскные карточки целого ряда представителей бывшей власти Украины, в том числе Виктора Януковича, Эдуарда Ставицкого, Николая Азарова, Сергея Клюева.

Законопроектом №3196 предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного процессуального кодекса, а также законов Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением АТО" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения АТО" с целью (как отмечается в пояснительной записке) совершенствования положений действующего законодательства, которые затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство и не дают возможности применения процедуры "заочного производства".

Речь идет о том, чтобы ввести процедуру заочного судебного расследования в отношении лиц, которые объявлены во внутригосударственный розыск, а не только международный.

Такой процесс будет возможен в отношении только тех подозреваемых, в отношении которых расследуются дела по ст. 255 (создание преступной организации), ч.2 ст.115 (умышленное убийство), ч.5. ст 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса.

Напомним, в июле 2015 года Интерпол приостановил розыск Януковича после того, как юристы адвокатской компании Joseph Hage Aaronson подали жалобу, заявив, что уголовное дело против бывшего президента носит политический характер.

Стоит отметить, что во время "бюджетной" ночи 25 декабря 2015 года Рада уже пыталась внести похожие правки, но тогда также не хватило голосов.