Все публикацииПолитика

В Киеве арестован теннисный корт, построенный экс-министром за государственный счет

Здание стоимостью 2 млн гривен возникло во время строительства Дарницкого поста.

В Киеве арестован теннисный корт, построенный экс-министром за государственный счет

Печерский районный суд Киева наложил арест на крытый теннисный корт в Киеве, построенный бывшим министром инфраструктуры за счет "Укрзализныци".

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, которая расследует этот дело.

Кроме того, наложен арест на 50 млн гривен, которые находятся на счетах компании, владеющей этим кортом.

Имен в сообщении нет, однако можно предположить, что речь идет о Владимире Козаке и компании "Вентуре инвест".

В марте 2015 года программа "Наші гроші" на телеканале ZIK сообщила, что во время строительства Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста на Набережно-Печерской дороге, 12а появился спортивный комплекс, владельцем которого стала "Вентуре инвест".

Основателем этой фирмы является компания "В.О.А.", принадлежавшая Анастасии Жалковской, дочери Козака.

С тех пор владелец этой фирмы сменился, однако следствие уверено, что бывший министр Козак до сих пор связан с ней. Как сообщает издание "Первая инстанция", у следователей "есть основания утверждать о подконтрольности ООО "Вентура Инвест" в своей хозяйственной деятельности Владимиру Козаку и использовании им банковских счетов этого общества для перечисления денежных средств, полученных в результате совершения уголовного преступления или в качестве доходов от него".

Уголовное производство по факту растраты 2 млн гривен ведется с 17 февраля 2015 года. Расследуются факты злоупотребления служебными положением бывшими должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" и должностными лицами ЗАО "Киев-Днепровское объединенное хозяйство железнодорожного транспорта". Незаконные действия обеих структур, по утверждению прокуратуры, повлекли тяжкие последствия государственным интересам (ч.1 и ч.2 ст.364 УК Украины).

28 октября 2015 года на заседании суда следователь конкретизировал, что по сути "Укрзализныця" за собственные деньги в размере 2 млн гривен построила спортивный комплекс (теннисный корт) в Киеве на улице Набережно-Печерская дорога, 12а. Строительство корта велось в то время, когда Министерством инфраструктуры руководил Владимир Козак.