Все публикацииПолитика

Италия признала украинские водительские удостоверения

Соглашение вступит в силу через 60 дней.

Италия признала украинские водительские удостоверения
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Власти Италии признали водительские удостоверения, выданные в Украине.

"Важный результат моего последнего визита в Италию. Официальный Рим признал украинские водительские удостоверения", - вообщил в фейсбуке Президент Петр Порошенко.

Глава МВД Арсен Аваков уточнил, что через 60 дней украинцы, проживающие в Италии, смогут обменять водительские удостоверения без экзаменов.

В фейсбуке он написал, что Кабмин Украины в четверг утвердил Соглашение между правительствами Украины и Италии о взаимном признании и обмене водительских удостоверений.

Ранее по украинскому водительскому удостоверению можно было ездить по Италии не более года, а потом нужно было получать национальные права, сдав теоретический и практический экзамены и заплатив от 600 до 1000 евро.

Соглашение с Италией было подписано 15 ноября прошлого года, с того времени Украина выполнила и оформила все внутригосударственные процедуры для утверждения документа. Через 60 дней межправительственное Соглашение вступит в силу.

Украинско-итальянское Соглашение о взаимном признании прав предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают в Италии, а также, соответственно, проживающие легально в Украине граждане Италии, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания.

Действие Соглашения распространяется на граждан Украины, которые:

  • легально проживают в Италии
  • являются резидентами страны менее четырех лет,
  • имеют действительные украинские удостоверения водителя.

Ограничения:

  • обмену не подлежат недействительные или поддельные документы;
  • граждане, которые по состоянию здоровья не могут управлять автотранспортом, не смогут воспользоваться процедурой обмена прав;
  • обмен ограничивается только теми категориями автотранспорта, которые указаны в национальных правах.

Новое Соглашение не отменяет норму закона, согласно которой украинцы в Италии, а итальянцы в Украине не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями более года после получения официальной регистрации. Однако теперь обмен будет производиться без сдачи теоретического и практического экзаменов и, соответственно, без затрат на их оплату.

Процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и подлинности документов будет проводиться специальная проверка. При выдаче нового итальянского водительского удостоверения, украинское будет изыматься. Соответственно, итальянцы будут сдавать национальный документ при получении украинского.

Для граждан Украины обмен будет проводиться на территории Италии в представительствах Автоинспекции (Motorizzazione Civile) по месту жительства граждан Украины.