Все публикацииПолитика

Ввести персональные санкции по делу Савченко трудно, но ЕС должен требовать ее освобождения, - Хармс

Евродепутат настаивает на выполнении договоренности об обмене пленными.

Ввести персональные санкции по делу Савченко трудно, но ЕС должен требовать ее освобождения, - Хармс
Фото: EPA/UPG

Евросоюз обязан настаивать на том, чтобы Надежда Савченко и все те, кого незаконно удерживают в России в качестве политических заключенных, были освобождены.

Об этом в ходе экспертного опроса Института Горшенина заявила депутат Европарламента, лидер Партии Зеленых в ЕП Ребекка Хармс.

«Эти случаи являются очередной демонстрацией активного вмешательства Кремля в ситуацию в Украине. Минские соглашения предусматривают обмен пленными. Не имеет значения, где необходимо их выполнять – на Донбассе, в Москве или в Сибири», - сказала она.

По мнению евродепутата, персональные санкции против официальных лиц РФ могут дополнить более общие санкции и коснуться людей, непосредственно причастных к нарушению прав человека и политически мотивированному правосудию.

«Вероятность введения таких санкций не очень велика. Для их введения на уровне ЕС нам необходимо единогласное решение министров иностранных дел, которое должно затем стать обязательным для исполнения во всех странах-членах. Учитывая позицию некоторых из стран-членов, которые поддают сомнению даже действующие персональные и экономические санкции, которыми ЕС отреагировал на аннексию Крыма и на войну на Донбассе, то, что это произойдет - маловероятно. Тем не менее, важно поддерживать давление на страны-члены. В прошлом мы уже видели, что такие санкции вводили отдельные страны. В деле Литвиненко так поступила Великобритания. Это должно быть примером для других», - считает Реббека Хармс.

Напомним, Надежда Савченко удерживается в России с 2014 года. Там ее судят якобы за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, хотя адвокаты предоставили доказательства невиновности. Прокуратура требует 23 года лишения свободы. Оглашение приговора суда ожидается в ближайшее время.