Пайетт отверг подозрения ГПУ в адрес Сакварелидзе

Печать
Пайетт отверг подозрения ГПУ в адрес Сакварелидзе
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Посол счел заявление Генпрокуратуры подрывом реформ.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт прокомментировал намерение Генпрокуратуры расследовать использование американских денег, выделенных для замгенпрокурора Давида Сакварелидзе .

В четверг прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге анонсировал возбуждение дела в связи с тем, что деньги, которые США выделили в поддержку реформы органов прокуратуры, не поступили на счета ГПУ.

В своем твиттере Пайетт сообщил, что эти деньги и не должны были поступать на счета Генпрокуратуры.

"США не выделяют прямую бюджетную поддержку ГПУ или любому другому украинскому госучреждению или агентству. Средства идут заслуживающим доверия международным организациям-партнерам. Пример: США дали $200,000 Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (OECD) - признанным международным экспертам - на разработку тестов для прокуроров. 2 млн долларов для дальнейшей поддержки реформ в ГПУ расходует Международная организация развития и права через Бюро по международной борьбе с наркотиками и усиления правопорядка. Это же касается американской помощи патрульной полиции, средств на поддержке судебной реформы и разработку законопроектов", - написал посол.

"Как я уже говорил публично и раньше, мы хотим видеть в ГПУ борьбу с коррупцией вместо того, чтобы открыто и агрессивно подрывать реформы", - заключил Пайетт.

Напомним, обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании 200 тыс. долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал пошел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из фракции БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных Штатами на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тысяч долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры Украины не поступили.

Тэги: США, Генпрокуратура, Джеффри Пайетт, Давид Сакварелидзе
Печать
Читайте в разделе
Онлайн-трансляция
Выбор читателей