ГПУ анонсировала дело против Сакварелидзе

Печать
ГПУ анонсировала дело против Сакварелидзе
Давид Сакварелидзе
Фото: 24tv.ua
Новости по теме

Замгенпрокурора обвинили в хищении американских денег.

Генеральная прокуратура проверит, не были ли расхищены выделенные США средства на работу замгенпрокурора Давида Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Об этом на брифинге сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

По его словам, в Генпрокуратуру поступили обращения депутатов Рады по данному вопросу. Кроме того, около 50 депутатов Рады обратились в сенат США.

"У нас достаточно вопросов, где же делись средства, которые выделялись на реформирование, но на наши счета не поступили. Информация будет внесена в ЕРДР", - сказал он.

Он отметил, что речь идет в одном случае о 200 тыс. долларов, в другом - о 2 млн долларов.

"Будут допрошены сотрудники прокуратуры, высокопоставленные наши сотрудники, которые отвечали за реформы", - добавил он.

Куценко добавил, что дело будет открыто по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Напомним, обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании 20 млн долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал пошел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из фракции БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных Штатами на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тысяч долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры Украины не поступили.

Тэги: США, Генпрокуратура, Давид Сакварелидзе
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей