Все публикацииПолитика

Порошенко утвердил стратегию кибербезопасности

Также президент одобрил создание Национального координационного центра кибербезопасности

Порошенко утвердил стратегию кибербезопасности
Фото: www.president.gov.ua

Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 27 января о стратегии кибербезопасности Украины.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

"Целью Стратегии кибербезопасности является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, его использования в интересах личности, общества и государства", - отмечается в сообщении.

Стратегия предусматривает комплекс мероприятий, приоритетов и направлений, в частности, -  создание и адаптацию госполитики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО, формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций, предоставление услуг по защите информации и киберзащиты.

Согласно документу, основу национальной системы кибербезопасности составят Министерство обороны, Госслужба специальной связи и защиты информации, Служба безопасности, Национальная полиция, Национальный банк, а также разведывательные органы.

Кроме того, СНБО поручил Кабинету министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии.

Также Совет решил создать Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган СНБО.

Напомним, в декабре в результате атаки на "Прикарпатьеоблэнерго" хакерам удалось обесточить значительную часть Ивано-Франковской области.