Все публикацииПолитика

Порошенко призвал коммисию по избранию НАПК до утра назначить двух членов агентства

Запуск НАПК остается последним невыполненным требованием для введения ЕС безвизового режима для украинцев

Порошенко призвал коммисию по избранию НАПК до утра назначить двух членов агентства
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко в ходе встречи с комиссией по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) призвал их проголосовать и назначить двух членов агентства, поскольку это остается последним невыполненным требованием для введения Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Я вам не называю ни фамилии, я не знаю кто и за кем стоит. Уверен в том, что представитель, которого я назначил, занимает абсолютно проукраинскую позицию, так же как каждый из вас. На сегодняшний день проукраинская позиция заключается в том, чтобы у нас до утра были (избраны – ред.) два члена НАПК, чтобы я в Брюссель полетел с вашим протоколом", - подчеркнул обращаясь к присутствующим Петр Порошенко.

Президент напомнил, что Украина 7 лет идет к введению безвизового режима Европейским Союзом. И сейчас Украинское государство в безвизовом вопросе имеет поддержку Европейской комиссии.

Он подчеркнул недопустимость сценария, когда члены комиссии не договорились по поводу кандидатур и в результате будет объявлен новый конкурс.

Присутствовавший на встрече посол Европейского Союза Ян Томбинский отметил, что законодательные изменения и внедрение новых институтов важно для восстановления доверия граждан Украины к государственным служащим и власти в целом.

Напомним, главная задача Антикоррупционного агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни. Функционирование агентства - одно из требований Евросоюза для введения безвизового режима.

11 декабря Кабмин назначил членами Антикоррупционного агентства доцента Национальной академии прокуратуры Наталью Корчак, заместителя председателя Национального агентства по вопросам государственной службы Александра Скопича и депутата Верховной Рады Виктора Чумака (фракция "Блок Петра Порошенко"). Еще двух членов Нацагентства конкурсная комиссия не смогла избрать.

Однако правительство уже год не может создать агентство - каждый раз вокруг избрания его членов возникают скандалы.14 марта  члены конкурсной комиссии поссорились из-за кандидатуры бывшего замминистра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапки.